あたたまる♪豆腐・大根・人参の味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1/2丁
- 油揚げ 1枚
- 大根 3cmくらい
- 人参 3cmくらい
- 水 500ml
- 和風だしの素 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 味噌(合わせ味噌使用) 適量(大さじ2前後)
- 青ネギ・一味唐辛子 お好みで
作り方
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1
豆腐は食べやすい大きさに切る。
大根・人参は薄めの半月切りにする。
油揚げは油抜きし、細切りにする。 - 2 鍋に大根・人参・水・和風だしの素を入れて火にかけ、沸騰してきたら中火にして油揚げ・酒を加えて大根・人参が柔らかくなるまで3~5分程度煮る。
- 3 豆腐を加えて、豆腐に火が通るまで(浮いてきたら火が通ってます!)、約3分煮る。
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4
お好みの味噌を溶いて味が調ったら完成♪
お好みで小口切りにした青ネギや一味唐辛子をふりかけて食べてください☆
きっかけ
梅雨時期だけどちょっと寒い日に温まるものが食べたくて・・・
おいしくなるコツ
味噌は今回「合わせ味噌」を使いましたが、お好みの味噌で作ってくださいね♪溶く量も味噌の塩分等を見て調整してください!
- レシピID:1870004023
- 公開日:2012/06/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ケンケンやまだ2022/04/04 21:06油揚げも少し足してますが美味しかったです!
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HushHush552016/11/29 19:18定番だけどやっぱり美味しい!レシピありがとうございました!
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kuro_242013/12/07 21:01油あげはなかったのですが、今日の夕食に作りました♪根菜は温まりますね(^^)美味しかったです!
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iihi0092013/02/14 00:33(o^∇^o) 青ネギが入ると彩り抜群ですね。なくて残念ですが、美味しくいただきました。ごちそう様!