血液サラサラ?タマネギサラダ♪ レシピ・作り方

血液サラサラ?タマネギサラダ♪
  • 約15分
  • 100円以下
も る す け
も る す け
体に良いタマネギを生で美味しくたっぷりと♪ 家族も大好きなサラダです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 タマネギは薄切りにして、水にさらした後、塩もみする。
    しばらくおいて(10分以上)、水分が出てきたら、塩気を取るために水で洗い、しっかりと水分を絞る。
  2. 2 サニーレタスをちぎって器に盛り、その上に1のタマネギを乗せる。
  3. 3 食べる直前にかつお節をふりかけ、お好みで青ネギや大葉を散らす。お好みのドレッシングをかけたら完成♪
  4. 4 今回「ポン酢」をかけて食べたら美味しかったです。その他にも青じそドレッシングや和風ドレッシング・オリーブオイルで作ったドレッシングで食べることもありますが、どれも美味しいですよ♪

きっかけ

タマネギをたくさんいただいたので、色々な料理に使っています。

おいしくなるコツ

新タマネギを使う場合は、塩もみせずに、しばらく水にさらすだけでも美味しくいただけると思います♪ 他の生野菜(トマトやキュウリ等)を一緒に混ぜても美味しいですよ☆

  • レシピID:1870003866
  • 公開日:2012/06/06
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カテゴリ
その他のサラダ
料理名
タマネギサラダ
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