血液サラサラ?タマネギサラダ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- タマネギ 大1個
- 塩(塩もみ用) 適量
- かつお節 1パック(5g)
- サニーレタス 2枚
- ポン酢(またはお好きなドレッシング) 適量
- 青ネギ・大葉 お好みで
作り方
-
1
タマネギは薄切りにして、水にさらした後、塩もみする。
しばらくおいて(10分以上)、水分が出てきたら、塩気を取るために水で洗い、しっかりと水分を絞る。 - 2 サニーレタスをちぎって器に盛り、その上に1のタマネギを乗せる。
- 3 食べる直前にかつお節をふりかけ、お好みで青ネギや大葉を散らす。お好みのドレッシングをかけたら完成♪
- 4 今回「ポン酢」をかけて食べたら美味しかったです。その他にも青じそドレッシングや和風ドレッシング・オリーブオイルで作ったドレッシングで食べることもありますが、どれも美味しいですよ♪
きっかけ
タマネギをたくさんいただいたので、色々な料理に使っています。
おいしくなるコツ
新タマネギを使う場合は、塩もみせずに、しばらく水にさらすだけでも美味しくいただけると思います♪ 他の生野菜(トマトやキュウリ等)を一緒に混ぜても美味しいですよ☆
- レシピID:1870003866
- 公開日:2012/06/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- タマネギサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません