筑前煮が余ったら・・・ちらし寿司♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
余った筑前煮を汁気がある場合は軽く拭き、細かく刻む。
(芋類は避けた方が良いかもしれません。ご飯がベタっとなります)。 - 2 炊き立てのご飯にすし酢を入れて混ざったら、刻んだ筑前煮・白ごまも加えて冷ましながら混ぜ合わせる。
-
3
皿に盛り付け、お好みで刻み海苔をかけて食べてね♪
錦糸卵までつけたら完璧(今回はなしですが・・・)
きっかけ
筑前煮を作りすぎてしまったため、翌日はちらし寿司の具にしてみたら美味しかったです。
おいしくなるコツ
椎茸・レンコン・ゴボウ・こんにゃく・人参・高野豆腐・・・は我が家でちらし寿司を作る際にも使う食材なので、とっても美味しくできます! 里芋やジャガイモはちょっとご飯がベタッとすることがあるので、気になる場合はのけてください!
- レシピID:1870003724
- 公開日:2012/05/23
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- ちらし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
特に高野豆腐が美味しい~☆