タケノコ&レンコンたっぷり!春のカレーライス♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
牛肉・筍・蓮根・じゃがいも・人参は食べやすい大きさに切る。
タマネギは薄切りにする。
しめじはいしづきを取る。 - 2 オリーブオイルを熱した鍋に、牛肉・野菜・しめじを入れ、ガラムマサラを振りかけて(お好みの量)、よく炒める。
- 3 水を入れ(カレールーの箱の分量通りでOKです)、沸騰したら灰汁を取り、中火で野菜に火が通るまで煮る(じゃがいも・人参が柔らかくなるまで)。
-
4
いったん火を止めてカレールーを入れ、完全に溶かす。
溶けたら再度弱火にかけ、醤油・酒・牛乳・ガラムマサラを少しずつ加えて、たまにかき混ぜながら、10分程度煮る。 -
5
とろみがついたら味見して、お好みの味になったら完成♪
味が足りない場合は、調味料を少しずつ足して調整してくださいね☆
きっかけ
いつものカレーに、旬のたけのこ&レンコンをたっぷり入れたら、とても美味しかったので投稿します。
おいしくなるコツ
炒める際にガラムマサラを使うとより美味しく仕上がります(カレー粉でも良いです)。 たけのこもレンコンもシャキシャキした食感でとても美味しいので、旬の季節にはぜひカレーにも入れていただきたいです♪
- レシピID:1870003549
- 公開日:2012/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレーライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
タケノコ&レンコンのシャキシャキした食感がとっても美味しいので、是非カレーに入れて欲しいです☆