米粉のしっとりクッキー レシピ・作り方

米粉のしっとりクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
手を汚さずビニール袋でカンタンに作ります。酒粕や塩麹の風味がふんわり~クセになりそう♪

材料(3~4人分)

  • 米粉 150g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • きなこ 大1~
  • *マーガリン 60g
  • *粉糖 80g
  • *卵白 1コ分
  • ◎黄身(塗る分) 1コ分
  • ★酒粕 大1弱
  • ★塩麹 小1

作り方

  1. 1 マーガリンを室温に戻し、粉糖と泡立てた卵白を加え、丈夫なビニール袋の中でよく混ぜ、★印の酒粕・塩麹も加えてよく混ぜ合わせます。
  2. 2 米粉・BP・きなこを混ぜておき、①の中へ投入します。

    袋を破らないようよく揉みながら混ぜていきます。
  3. 3 ②を薄くのばして一枚板のようにして冷蔵庫で30分~1時間ほど寝かす。
  4. 4 生地を取り出して、端っこを少し切り、ニュニュッと押し出す。ティースプーン一杯分ほどの大きさにしてアルミをしいた網にのせていきます。
  5. 5 温めておいたオーブントースターへ④の生地を入れ、8~10分程焼きます。

    ※見ながら調節してください。
  6. 6 途中で黄身を塗って焼き上げてください。

    冷まして、緑茶や紅茶と一緒にどうぞ~♪

きっかけ

米粉でクッキー作ろうっ!!と思い立って・・・

おいしくなるコツ

混ぜてから、寝かすのがポイントです。 生地がしっとり落ち着いてくるので焼き上がりが良い。

  • レシピID:1870003380
  • 公開日:2012/04/15
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米粉 クッキー きなこ おやつ
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米粉クッキー
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