米粉のしっとりクッキー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 マーガリンを室温に戻し、粉糖と泡立てた卵白を加え、丈夫なビニール袋の中でよく混ぜ、★印の酒粕・塩麹も加えてよく混ぜ合わせます。
-
2
米粉・BP・きなこを混ぜておき、①の中へ投入します。
袋を破らないようよく揉みながら混ぜていきます。 - 3 ②を薄くのばして一枚板のようにして冷蔵庫で30分~1時間ほど寝かす。
- 4 生地を取り出して、端っこを少し切り、ニュニュッと押し出す。ティースプーン一杯分ほどの大きさにしてアルミをしいた網にのせていきます。
-
5
温めておいたオーブントースターへ④の生地を入れ、8~10分程焼きます。
※見ながら調節してください。 -
6
途中で黄身を塗って焼き上げてください。
冷まして、緑茶や紅茶と一緒にどうぞ~♪
きっかけ
米粉でクッキー作ろうっ!!と思い立って・・・
おいしくなるコツ
混ぜてから、寝かすのがポイントです。 生地がしっとり落ち着いてくるので焼き上がりが良い。
- レシピID:1870003380
- 公開日:2012/04/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 米粉クッキー
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