ブロッコリーと人参の豆腐あんかけ レシピ・作り方

ブロッコリーと人参の豆腐あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
八宝菜やカタ焼きそばのあんを目標にしたんで、(関西人なら??)ウスターソースをかけてもオモシロイかと思います~♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして鍋でよく炒めます。
    そこへ鶏ひき肉も加え、◎調味して水(お湯)を加えます。
    その他の野菜と豆腐を一口大に切ります。
  2. 2 煮立ったら、野菜を加え柔らかくなるまで煮ます。
    その後、調味して味見をして整えます。
    最後に豆腐を加え、更にひと煮立ちさせます。
  3. 3 水で溶いた片栗粉をまわしかけて、適度な「あん」にします。

    好みで青ネギやトウガラシなどを振って、温めた器に盛れば、
    完成です。

きっかけ

「ブロッコリーのカニあんかけ」が理想でしたが、有るものでやったらこうなっちゃいました。 次回はカニカマかカニ缶でやってみたいと思いまっす♪

おいしくなるコツ

寒い時期は直前に器を温めておくと最後まで美味しく頂けますね。 きのこ類を加えると栄養面でもチョー☆GOODになります↑

  • レシピID:1870003126
  • 公開日:2012/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
とうふ あんかけ 緑黄色野菜 生姜
料理名
ブロッコリーと人参の豆腐あんかけ
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る