バレンタインに❤ハートのサクサククッキー レシピ・作り方
材料(約65個分人分)
- マーガリン 300g
- 三温糖 150g
- 牛乳 50cc
- 薄力粉 430g
- <茶色生地>
- ココアパウダー 大さじ2
- <ピンク生地>
- 食用色素(赤) 付属スプーン2杯
作り方
- 1 ボールに室温に戻したマーガリンと三温糖を入れて、ゴムベラで混ぜ合わせる
- 2 牛乳を加えて、よく混ぜ合わせる
- 3 薄力粉を加えて、切るように混ぜ合わせる
- 4 ホロホロになってきたら、手でこねる
-
5
生地がまとまって手につかなくなったら、サランラップで包んで冷蔵庫で10分休ませる
(手につくようなら粉を少しずつ加えてみてね) - 6 生地を半分に分け、更に半分にし、1つはココアパウダーを、1つは食用色素(赤)を加えて手でよく練り合わせる
- 7 麺棒で3色の生地をのばし、クッキー型の大きいハートで型抜きをする
- 8 ⑦の右側端の縦に2ヶ所、小さい型で型抜きをする
- 9 ⑦の小さいハートが繰り抜かれた部分に、⑧で型抜きした好きな色の小さいハートを入れる
-
10
150℃に熱したオーブンで10~15分焼く
(オーブンや生地の厚さによって温度や焼く時間は異なります) - 11 2015年2月8日にレシピブログ くらしのアンテナの「バレンタインの本命はコレで決まり!キュートなハートスイーツ」に掲載されました
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません