ぶり大根 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 大根は2.5センチくらいの厚さに切る。余裕があれば面取りして下さい。それを半月切りにする。合計10切れ。ブリ一切れに対し大根ふた切れ食べる計算。
- 2 米のとぎ汁で水から大根を煮る。30分煮たらとぎ汁に浸けたまま粗熱をとる。とぎ汁を使うと、大根の臭みが消え、型崩れを防ぎ、甘さも出ます。
- 3 ブリに粗塩をふり、熱湯を回しかける。こうして魚の臭みをとります。
- 4 水にブリと生姜を入れて煮る。あくが出たらすくう。あくが出なくなったら大根を入れる。あくが出なければすぐ大根でOK。
- 5 調味料を加え、落し蓋をする。煮汁がほぼなくなるまで中火で煮詰めて完成。盛り付け時に刻んだゆずがあると良い。
関連情報
- カテゴリ
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- 料理名
- ぶり大根
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24 件
つくったよレポート(24件)
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まめの助2022/02/12 07:36とても美味しかったです!家族にも好評でした。レシピありがとうございました。
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開運福ちゃん2021/01/11 21:30たいこんの下茹でで、半日でしっかり味が染みました!また作りたいと思います!
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おにぎり太郎2020/10/29 16:21美味しかったです!
ご馳走様でした^ ^ -
sakoto20152019/05/15 21:37下処理すると臭みがなくて美味しいですね。
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2012.01.11 14:12
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの1月12日(木)に、
koumori9さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪