さつま芋と鶏ムネ肉の甘酢あん レシピ・作り方

さつま芋と鶏ムネ肉の甘酢あん
  • 約15分
  • 300円前後
Momokomama
Momokomama
さつまいもと甘酢あんが意外なほど合う!
ご飯がすすむおかずです^^

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉に塩2つまみをまぶし、10分ほどおいたら片栗粉大さじ1/2をまぶす。
    Aを合わせておく。
    さつまいもは半分ほど皮を剥いて電子レンジでほぼ火が通るまで加熱する。
  2. 2 さつまいもは1cm幅の扇切りにする。
    玉ねぎはみじん切り(面倒なら串切りでも)にし、しめじは石づきを取ってほぐす(写真は子どもが食べやすいように半分に切ってあります)。
  3. 3 フライパンを強めの中火にかけサラダ油大さじ2をひき、さつまいもを並べて両面をカリッとするまで焼いて取り出す。
  4. 4 フライパンの油が少なければここでサラダ油大さじ1を足し、しょうがを入れて香りが立つまで炒める。
    玉ねぎを加え、しんなりしてきたらブロッコリーを加えて1~2分炒める。
  5. 5 しめじを入れてサッと炒め合わせる。
    準備しておいた鶏肉を加え、表面の色が変わるまで炒める。
  6. 6 Aをもう一度かき混ぜて加え、しっかりととろみがついたら出来上がり。

きっかけ

以前TVで見た酢豚を思い出して、ご飯にあうさつま芋のおかずを作ってみました。

おいしくなるコツ

さつまいもをカリッと焼くこと。すぐにしんなりなってしまうので、出来上がったらすぐ食べること!

  • レシピID:1870002569
  • 公開日:2011/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
中華炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る