さやいんげんと大根の胡麻よごし レシピ・作り方

さやいんげんと大根の胡麻よごし
  • 約15分
  • 300円前後
セシるん♪
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下ごしらえした野菜は水気をよく切ってから、次の工程に入ってください。水っぽくなるとウマさが半減するので、ちょっとしたところにも気を使いましょ~♪

材料(2~3人分)

  • さやいんげん 20本ほど
  • 大根・短冊切り 3~4cm
  • *シュガーシロップ 1コ
  • *コーヒーミルク 1コ
  • *醤油 小1~2
  • *酢 小1/2
  • *味の素 2~3振り
  • *カツオ粉末 小2~3
  • *すり胡麻・黒 大1~2
  • ●おろし生姜・汁 小1
  • ●マヨネーズ 大1~2
  • ●粒マスタード 小1~2

作り方

  1. 1 凍ったさやいんげんを取り出し、お皿に並べてお酒をふりかけ、レンジでチンします。
  2. 2 大根も茹でたように、チンして短冊切りを半分→食べやすい大きさにカットします。

    いんげんも一口大にする。
  3. 3 ②のボウルに入れた野菜をまぜ、*印の調味料を加え、次に●印を投入し、更に良く混ぜて完成です。

きっかけ

黒胡麻しかなかったので、見た目がくどい「胡麻和え」と言うより、「胡麻汚し」になりました。

おいしくなるコツ

マヨネーズの変わりにヨーグルトを使うとさっぱりしてイイし、カッテージチーズ等を使うとまた一段と食感が変わり、違った一品になるかもね。胡麻にピーナツを潰したペイストを加えるとコクマロで風味UPします。

  • レシピID:1870002475
  • 公開日:2011/10/30
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関連情報

カテゴリ
いんげん
関連キーワード
おつまみ 野菜の一品 黒ごま ごまよごし
料理名
さやいんげんと大根の胡麻和え
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