秋初旬に♪芋ツルの煮物☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
芋のツルの皮を剥いて、ひたひたの水にしばらくつけてアク抜くをする。
※皮を剥かなくても食べられるので、お好みで♪ アクが少ないので、長時間水につける必要はありません。 -
2
7~8cmの食べやすい大きさに切る。
板こんにゃくも食べやすいように薄めに切る。 - 3 鍋にごま油を熱し、芋のツルを入れ炒める。更にこんにゃくも入れてよく炒める。
- 4 3に芋のツルとコンニャクが被るくらいの水を入れて、沸騰するまで強火で熱する。
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5
沸騰したら弱火にし、★の調味料(お好みの味になるよう、加減してください)を入れて、10分程度煮込む。
火を止めて、味が馴染んだら完成!
きっかけ
秋初旬になると毎年食べる芋のツル。ほんのりさつまいもの風味がして美味しいので紹介します。
おいしくなるコツ
皮を剥いた方が食べやすいですが、剥かなくても美味しく食べられます! ほんのりサツマイモの風味を残すために、味付けは薄めがオススメです☆ 芋のツルと一緒に煮るのは、コンニャクの他、鶏肉・タケノコ・油揚げ・さつま揚げ等でもとても美味しいです♪
- レシピID:1870002272
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 芋の茎の煮物
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ケンケン0662012/10/24 15:52蒟蒻なかったので揚げ入れました。芋ツルおいしいですね!すごく食物繊維って感じです。もっと芋ツル欲しい~。レシピありがとうございました。^^
シンプルな味付にすることで、ほんのりとサツマイモの甘さ・風味が感じられます☆
秋の行楽弁当の一品にもピッタリ♪