秋初旬に♪芋ツルの煮物☆ レシピ・作り方

秋初旬に♪芋ツルの煮物☆
  • 約30分
  • 300円前後
も る す け
も る す け
秋の初旬しか味わえない、大好きな味♪
シンプルな味付にすることで、ほんのりとサツマイモの甘さ・風味が感じられます☆
秋の行楽弁当の一品にもピッタリ♪

材料(4人分)

  • 芋のツル(茎) (皮を剥いた状態) 400g
  • 板こんにゃく 1枚
  • 水(だし汁) 具材が被るくらい
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 芋のツルの皮を剥いて、ひたひたの水にしばらくつけてアク抜くをする。

    ※皮を剥かなくても食べられるので、お好みで♪ アクが少ないので、長時間水につける必要はありません。
  2. 2 7~8cmの食べやすい大きさに切る。

    板こんにゃくも食べやすいように薄めに切る。
  3. 3 鍋にごま油を熱し、芋のツルを入れ炒める。更にこんにゃくも入れてよく炒める。
  4. 4 3に芋のツルとコンニャクが被るくらいの水を入れて、沸騰するまで強火で熱する。
  5. 5 沸騰したら弱火にし、★の調味料(お好みの味になるよう、加減してください)を入れて、10分程度煮込む。

    火を止めて、味が馴染んだら完成!

きっかけ

秋初旬になると毎年食べる芋のツル。ほんのりさつまいもの風味がして美味しいので紹介します。

おいしくなるコツ

皮を剥いた方が食べやすいですが、剥かなくても美味しく食べられます! ほんのりサツマイモの風味を残すために、味付けは薄めがオススメです☆ 芋のツルと一緒に煮るのは、コンニャクの他、鶏肉・タケノコ・油揚げ・さつま揚げ等でもとても美味しいです♪

  • レシピID:1870002272
  • 公開日:2011/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
芋の茎の煮物
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ケンケン066
    ケンケン066
    2012/10/24 15:52
    秋初旬に♪芋ツルの煮物☆
    蒟蒻なかったので揚げ入れました。芋ツルおいしいですね!すごく食物繊維って感じです。もっと芋ツル欲しい~。レシピありがとうございました。^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る