ニンジンきゅうりたっぷり入ったポテトサラダ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ジャガイモの皮をむき3cm角位の大きさに切って、ガラス容器に入れて、電子レンジ(600W)で10分から12分加熱してザが芋に火をとおす。
- 2 ナベに水を入れて、大さじ1杯の塩を加え、卵を入れて強火で沸騰させる、沸騰したら弱火にして15分煮る
- 3 ニンジンを図のように切り薄く刻む、その後中さじ1杯の塩をまぶしておく。
- 4 きゅうりをを図のように六等分にして切り薄く刻む、その後中さじ1杯の塩をまぶしておく。
- 5 ゆで卵が出来たら、殻をむきボールに移して好みの大きさになるまでつぶす。
- 6 ジャガイモに火がとおったら、ガラスの入れ物からジャガイモを、5のボールに移して、好みの大きさにつぶす。
- 7 ツナ缶の油分を、キッチンペーパーで取り、白だしを加えてほぐす。
- 8 塩をまぶしておいた、ニンジンときゅうりをキッチンペーパーを3重にしてつつみ込みしぼり、水分を取る
- 9 ツナと、ニンジン・きゅうりを6に加えて、調味料を加えて、よくかき混ぜる、好みでマヨネーズを追加してもいい。
- 10 出来たポテトサラダをタッパーに移して、冷蔵庫で冷やしてから、出来上がり。
きっかけ
歯ごたえがないポテトサラダに、ニンジンときゅうりを、タたっぷり入れてみた。
おいしくなるコツ
塩をまぶしておいた、ニンジンときゅうりの染み出た汁を、キッチンペーパーで包んで水っ気をよくきる、水っぽいまま混ぜると、ベタベタになるし塩辛くなる。
- レシピID:1870002099
- 公開日:2011/08/15
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 関連キーワード
- マヨネーズ12 デルモンテケチャップ ポテトサラダ おかずの星2011
- 料理名
- サラダ(ポテトサラダ)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さやたけ722011/08/19 22:16ニンジンの甘みが出て美味しかったです^^ご馳走さまでした。