ダイエット!チョコ味のおからケーキ② レシピ・作り方
材料(丸型1台人分)
- 生おから 200g
- 砂糖 大さじ3
- ハチミツ 大さじ1
- 豆乳 300ml
- 無糖ココア 大さじ3
- 粉寒天 小さじ1
- ラム酒 大さじ1
作り方
-
1
ボウルにすべての材料を入れて、全体が滑らかになるまでしっかり混ぜる。
※フードプロセッサーやミキサーで混ぜると簡単でイイよ!
でももるはどっちもないので、ひたすら手で混ぜる! - 2 クッキングシートを敷いたケーキ型(今回は直径18cmを使用)に、滑らかになった生地を流し入れる。
-
3
180℃のオーブンで約40分焼き、型のまましっかり冷まして完成!!
※焼き立ては寒天が固まってなく崩れやすいので、冷やして固まってから型から出してね! -
4
しっかり冷蔵庫で冷やしてから食べるのがオススメ!
ほんの少しだけゼリーっぽい食感もあるよ☆
きっかけ
『ダイエット!チョコ味のおからケーキ①』をよく作りますが、よりカロリーを抑えたものが作れないかと思っていろいろ試した結果、美味しかったものを紹介します。
おいしくなるコツ
おからが滑らかになるようにしっかり混ぜてね! 焼き立ては崩れやすいので、冷やして寒天が固まってから、型から出してね♪ ダイエット中の友達にも好評だったよ♪ 甘さは控え目だから、自分好みに調整してね☆
- レシピID:1870001369
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーお菓子
- 料理名
- おからケーキ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
koriramicchi2015/07/04 10:35上にスライスアーモンドを飾りました。冷める前もムースのようで美味しかったです。2度楽しめました。ご馳走様でした!
-
へんてこぽこりんママ2014/08/21 09:19夏休み最後、子供達と楽しみながら作りました♪大好きなレーズンをプラス♪よほど美味しかったのか、ものすごい勢いで完食!パパ分のほんのわずかな写真で失礼します~w
-
ピカラ01582014/06/07 20:18ナッツも入れて作りました☆冷やす前に我慢出来ずに食べちゃいましたがおから感なくて美味しかったです(*^^*)ありがとうございました。
寒天がツナギの役目をしてくれて、おからがバラバラにならないしっかりしたケーキに仕上がるよ!