コリコリサラダ レシピ・作り方

コリコリサラダ
  • 1時間以上
  • 300円前後
あとぶー
あとぶー
コリコリな中華クラゲを是非♪

材料(クラゲ好き1人分)

作り方

  1. 1 中華クラゲは 水にさらして塩を抜きます
    物によりますが 水を2-3回変えて2-30分が目安です
  2. 2 水を切って熱湯をかけて(縮みます)湯を切ったら
    又水に15分以上漬けます
    これはパリパリとした食感を出すためです
    やらないとゴムみたいになります
  3. 3 *の材料を混ぜてタレを作ったら
    半分とり置いて(かけダレ)
    水切りした2をなじませ数分おいたら汁を捨てます(共洗い)
    これでクラゲの水っぽさがなくなり後のタレと良くなじみます
  4. 4 食べる直前にとり置いた半分のタレに
    下味のついたクラゲを合わせ
    細切りしたきゅうりののせていただきます
    今日は蒸し鳥ものせてみました
  5. 5 タコの刺身(頭ですけど)も一緒に添えてみました

    クラゲもキュウリもタコも食べる直前までキンキンに冷やしておいた方が美味しいですね♪

きっかけ

大好きな中華クラゲ・・お店で食べると高すぎるので

おいしくなるコツ

使う醤油を色が薄いものにすると仕上がりが上品です

  • レシピID:1870001047
  • 公開日:2011/04/11
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カテゴリ
その他の食材くらげ
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くらげ 中華クラゲ クラゲ 塩クラゲ
料理名
くらげ酢
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つくったよレポート(2件)

  • ぷう☆pou
    ぷう☆pou
    2012/01/19 18:44
    コリコリサラダ
    あとぶーさん、こんにちは〜
    今日は、ちゃんと白醤油を使って、
    アドバイス通りお上品に仕上げてみました( ゚∀゚)オホホ〜
  • ぷう☆pou
    ぷう☆pou
    2012/01/13 21:20
    コリコリサラダ
    塩蔵クラゲをいただいてどうしたものか、
    にっちもさっちもどーにもブルドッグ状態でしたが、救世主発見!!
    あとぶーさんのお助けレシピで美味しくいただきました〜♪

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