4月タケは焼きたいノコ レシピ・作り方

4月タケは焼きたいノコ
  • 約15分
  • 300円前後
あとぶー
あとぶー
旨さを閉じ込めるために沢山の皮に包まれた旬子
恐れず真っ黒に焼くとうまいです~

材料(のんべ~2人分)

  • 4月半ばくらいまでの新鮮小筍 手に入るだけ
  • お好きな風味の塩 適宜

作り方

  1. 1 今日は築地に行ってきました
    朝採れたての小さな筍は3個で500円でしたよ
    炭火があれば最高なのですが
    ないので

    そのままロースターに入れます
  2. 2 ロースターはグリルでもトースターでもいいのですが
    15分~くらいで 周りが真っ黒に焼けて中は蒸し焼きなので
    半分に割ってちょっと香ばしくもう一回焼きたいです
  3. 3 抹茶塩などお好きな塩で食べてください
    個人的には
    筍部分より微妙に焦げた若皮部分が好きです~

きっかけ

高級料理店で出てくる焼き筍。。この時期なら意外とできるんだな~と

おいしくなるコツ

できるだけ新鮮なものを使ってください 獲ってから時間がたつとエグミが出ますが 小ぶりなものならそんなに気にはなりません 今回使っているたけのこは 全長15センチ以下のものです 直径など4センチほどです。。立派な筍の調理には向きませぬ

  • レシピID:1870001045
  • 公開日:2011/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜2011 たけのこ タケノコ 竹の子
料理名
焼き筍
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Jrとmc
    Jrとmc
    2023/04/04 02:04
    4月タケは焼きたいノコ
    参考にさせてもらいました。
  • leopoo
    leopoo
    2011/04/24 19:04
    4月タケは焼きたいノコ
    真っ黒に焼いたドー!おかげ様ですごく美味しかったです!旬のもの最高~、私もふにゃふにゃの若皮部分が大好きです!ご馳走様でした(^∧^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る