4月タケは焼きたいノコ レシピ・作り方
材料(のんべ~2人分)
- 4月半ばくらいまでの新鮮小筍 手に入るだけ
- お好きな風味の塩 適宜
作り方
-
1
今日は築地に行ってきました
朝採れたての小さな筍は3個で500円でしたよ
炭火があれば最高なのですが
ないので
そのままロースターに入れます -
2
ロースターはグリルでもトースターでもいいのですが
15分~くらいで 周りが真っ黒に焼けて中は蒸し焼きなので
半分に割ってちょっと香ばしくもう一回焼きたいです -
3
抹茶塩などお好きな塩で食べてください
個人的には
筍部分より微妙に焦げた若皮部分が好きです~
きっかけ
高級料理店で出てくる焼き筍。。この時期なら意外とできるんだな~と
おいしくなるコツ
できるだけ新鮮なものを使ってください 獲ってから時間がたつとエグミが出ますが 小ぶりなものならそんなに気にはなりません 今回使っているたけのこは 全長15センチ以下のものです 直径など4センチほどです。。立派な筍の調理には向きませぬ
- レシピID:1870001045
- 公開日:2011/04/09
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 焼き筍
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恐れず真っ黒に焼くとうまいです~