ゆっくり甘味をひきだすトマト育て レシピ・作り方

ゆっくり甘味をひきだすトマト育て
  • 約30分
  • 300円前後
あとぶー
あとぶー
基本はトマトのサラダです
 色々入れて彩の良いパーティーメニューに♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 トマトを一口大に切ります
    プチトマトだったら半分
    普通のトマトならお好きな大きさに
    今回は直径3センチくらいのミディなので4つにしました
    塩を 1つまみ振ります
  2. 2 このまま30分以上放置して
    トマトに塩がなじんだら
    食べる直前にオリーブオイルをかけて レモンを絞っていただく・・というだけなのですが
    せっかくなので ちょっと足します
  3. 3 お好きな野菜を 加えます
    今回は
    オクラと蕾菜と赤ピーマンにしました
  4. 4 オクラやつぼみ菜はそのままスライスして塩一つまみかけました
  5. 5 赤ピーマンはトースターで焼いて 皮をむいて加えました(甘味が出て旨いです)
  6. 6 こんな感じにして
    30分程おいておきました

    夏場は冷蔵庫に置いておいた方が良いですね

きっかけ

トマトは塩と酢で味が濃くなるな~と思ったので

おいしくなるコツ

シンプルなだけに 何とでも合います オサレ感を出すには 生素材ではマッシュルーム・セロリ・カリフラワー・ソルトリーフなど 焼き素材はアスパラ・コゴミ・ブロッコリーなど  あわせる分量がトマトを超えない程度で♪春の彩を♪

  • レシピID:1870000729
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般トマトサラダ
関連キーワード
ミディトマト 蕾菜 オリーブオイル サラダ
料理名
トマトサラダ
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Chako0207
    Chako0207
    2011/03/06 19:41
    ゆっくり甘味をひきだすトマト育て
    育てました!!優秀な子に育ったよ!間違いない美味しさだったわ~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る