ゆっくり甘味をひきだすトマト育て レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト(ミディトマト4個推奨 1個
- 塩 適宜
- オリーブオイル 大さじ1~2
- レモン 4分の1個
- 入れたい野菜(無くても良いです 適宜
作り方
-
1
トマトを一口大に切ります
プチトマトだったら半分
普通のトマトならお好きな大きさに
今回は直径3センチくらいのミディなので4つにしました
塩を 1つまみ振ります -
2
このまま30分以上放置して
トマトに塩がなじんだら
食べる直前にオリーブオイルをかけて レモンを絞っていただく・・というだけなのですが
せっかくなので ちょっと足します -
3
お好きな野菜を 加えます
今回は
オクラと蕾菜と赤ピーマンにしました - 4 オクラやつぼみ菜はそのままスライスして塩一つまみかけました
- 5 赤ピーマンはトースターで焼いて 皮をむいて加えました(甘味が出て旨いです)
-
6
こんな感じにして
30分程おいておきました
夏場は冷蔵庫に置いておいた方が良いですね
きっかけ
トマトは塩と酢で味が濃くなるな~と思ったので
おいしくなるコツ
シンプルなだけに 何とでも合います オサレ感を出すには 生素材ではマッシュルーム・セロリ・カリフラワー・ソルトリーフなど 焼き素材はアスパラ・コゴミ・ブロッコリーなど あわせる分量がトマトを超えない程度で♪春の彩を♪
- レシピID:1870000729
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- 料理名
- トマトサラダ
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Chako02072011/03/06 19:41育てました!!優秀な子に育ったよ!間違いない美味しさだったわ~
色々入れて彩の良いパーティーメニューに♪