半熟の基本 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鍋にたっぷり湯を沸かし塩と酢を入れたら ぎりぎり沸騰しない火加減にして
箸などでぐるぐるかき混ぜて渦巻きの流れるプールを作ります -
2
渦巻きの中心に生卵を割り入れるとくるくる回りながらまとまります
30秒~・・お好みの半熟加減で取り上げてください
塩コショウでいただきます -
3
半熟玉子トッピングの素敵なレシピを作って頂きました
1480001210
リメイクレシピ☆チンジャオロースでミニ丼♪
1320001455
やっぱり次の日はカレーうどん♪ -
4
1480001449
肌寒い日はあったかぶっかけうどん!半熟卵のせ♪
きっかけ
子供の頃から大好きでした
おいしくなるコツ
パスタ 焼きそば お好み焼き トースト ご飯 何に乗せてもアメージングー
- レシピID:1870000535
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- ポーチドエッグ
レポートを送る
28 件
つくったよレポート(28件)
-
一休茶屋2020/04/22 20:50はじめまして(⑅•ᴗ•⑅)
料理初心者です。
こんな作り方があったとは⁉️
見た目フワフワで綺麗に出来ました♪
家族にも作ります♪
ありがとうございました -
makura-s2015/06/09 16:00ポーチドエッグをのせると普段のおかずもちょっと豪華になりますね。おいしく作れました♪
-
ねうしとら子2015/03/16 23:22作るの楽しいですね~(*^^*)
かわいいし、料理に映えます♡♥
そして癒される・・・ -
奇行子2012/07/17 06:06いつもレンチンで手抜きしているのですがちゃんと作ってみようと挑戦^^ 乗っけたら黄身がこんにちはしてしまいましたがトロットロに出来ました!ありがとうございます♪
レシピへのコメント
-
あとぶー 2011.05.10 11:11
今日あたり羽が届くんじゃないかと 玄関で三つ指ついて待っているのですが
6日に注文した時 発想は翌営業日で 普通便だからそこから二日・・みたいな言い方をしていたので
もし 7日の土曜日に会社が休みだと9日に発送で明日かしら~。。。
7日に出していれば昨日届いているような気がするのですよ(どんだけ待ち遠しいんだか)
昨夜カレーを頂いたので 明日で良いのですが
この怪しく生ぬるい気候はカレーに大敵なので とりあえず冷蔵庫に避難ですね
大根をカレーに入れるのは初めてだったのでとことん和風にと出汁昆布も具になってしまったのですが 意外な美味しさで良かったです! 新しいジャンルって言う感じでした
早く羽こないかなー カツオだしガッツリ準備しておきましょ~♪ -
vickyvicky 2011.05.10 09:53
おはようございます♪そろそろピンポーンと羽が到着なさったのでしょうか*^^*
実家でも昔に餅つき機でもちをついていた頃があったのを思い出しました♪
羽のまわりのついた餅を食べるのもこれまた美味しかったです☆
今日は何だか蒸し暑いですね…カレーうどんに軍配があがるのか勝負の行方はいかに… -
あとぶー 2011.05.09 11:40
出汁味しっかりのカレーうどん美味しそうです~♪
あえてとろみは少なめでスープカレー仕立てなのが これからの季節特にさっぱりして良さそう
そこに半熟玉子って絶対合うと思います!
実はですね GW前にちょっとお餅をついたとき 餅つき機の捏ねる羽(部品の一つなんです)をゴミと一緒に捨ててしまったらしく うどんが打てないのですシクシク
6日に製品の会社に電話して送って頂いたので そろそろ到着する予定♪
初使用はうどんに決まりです~♪ 今のうちにカレーを作っておかねば ワクワク -
vickyvicky 2011.05.09 10:54
そうなんですよね~なかなか気候やリクエストで思惑通りにいかないこともしばしば…
レシピ、アップしましたがあとぶーさまの正座のおみあしにも申し訳ないぐらいの内容でして…
恐縮ですわぁ^^;
一日も早く冷やし中華とのアメージングーな共演が叶うをお祈りしておりま~す♪ -
あとぶー 2011.05.08 09:14
必死で走って中華めんを買いに行ったのに 冷やし中華にしようと思ったら
今日は寒いから焼きそばが良いといわれてガックシうなだれました。。焼きそばには茹で汁が無いシクシク
昨日のような寒い日はきっとvickyvickyさんのカレーうどんだったらもっともっと皆幸せになれたのに
。。というわけで 正座しながらレシピアップを待っております
しかし今日は快晴で温かく 。。。冷やしうどんにしてくれって言われたりして シクシク -
vickyvicky 2011.05.07 22:55
こちらこそ遅くなりました~mm
あとぶーさん、快諾いただいてとても嬉しいです♪ありがとうございました!
そして冷やし中華!!いいですね~☆錦糸卵も美味しいのはわかっているのですが、
それよりなにより冷やし中華に半熟卵だなんて想像しただけでよだれものですぅ…ジュルジュル
中華カルボナーラっぽくなるのかなぁ…ほんとこの夏の楽しみが増えました♪
では謹んでカレーうどんのアップをさせていただきまする*^^*感謝です!☆ -
あとぶー 2011.05.07 14:03
素敵なお知らせありがとうございます♪ カレーうどんのレシピ楽しみです
是非是非お願いします♪ そして私にも作らせてください~
先ほどのツクレポ頂いてから
今まで麺を茹でると じゃーっとお湯をざるにあけていた事を後悔いたしました
おかげさまで今年の夏は ポーチドエッグ載せの冷やし中華が食べられそうです
おもわず 冷やし中華の麺を買いに走ってしまい コメントに気づくのが遅れてしまいました申し訳ございませぬ。。 -
vickyvicky 2011.05.07 11:48
あとぶーさんへ
こんにちは☆
カレーうどんレシピをアップ予定なんですが、もしよろしければあとぶーさんポーチドエッグをトッピングに使ったことをレシピに掲載してもよろしゅうございますでしょうか。。。? -
あとぶー 2011.04.06 21:15
あのねあのね 日本の卵はやはり新鮮なんじゃないかな~なんて思っちゃったりしちゃうのですよ
相当不器用な息子が握りつぶすように割っても 意外と黄身は無事ダッタリ。。
でもねでもね 私は自分としては そこそこ器用なんじゃないかと思っていたのに
あの。。うさぎさん(ガスパール)ソーセージとかもあったり あったりで
そっか! 苦手分野があるっぽい(←ポジティブすぎるダロ
それにしても しいまま10さんの ハナブーコラボレシピ 焼きチーズカレーON卵 旨そうですわよね~
私最近とても 増量中なのでチーズカレーとかもう シクシク 食べたいシクシク -
はなはな桜 2011.04.06 20:27
あとぶーねえさま、実はこのポーチドエッグ、2日前にまた!失敗しているのです。しかも今回は鍋に入れるときにすでに黄身が割れてしまい・・・もう、どうしようもなく・・・シクシク・・・
自分のこと、「器用なお料理上手」とは思っていなかったけど、これほど「不器用でお料理・・・上手???の盛り付け下手」だとは思いませんでしたわ・・・なんだかつくレポ送ったり、いただいたりするたびに赤点の答案をいただいているような気がするのは、わたくしだけ・・・?せめて合格点ほしいな~!そっか、自分の合格点だけ25点ぐらいにすればいいのか・・・って、レベル低すぎ!?
何に乗せてもアメージング♪