鶏そぼろがけ里芋の煮っころがし~♪ レシピ・作り方

鶏そぼろがけ里芋の煮っころがし~♪
  • 約1時間
  • 500円前後
セシるん♪
セシるん♪
そぼろがメインなのか?里芋が主役か?よくわからんようになって…でも旨けりゃイイの!!案外、普通の素朴な味になってます。

材料(2~3人分)

  • 鶏ミンチ 150g程
  • 里芋 小4~5
  • 玉葱 半分
  • 生姜 1~2片
  • *お酒・味醂 大さじ4~5
  • *ダシの素 小さじ1~2
  • *醤油 大さじ2~3
  • *塩・こしょう 少々
  • *カレー粉・ガラムマサラ 少々

作り方

  1. 1 里芋は一口サイズに切ってぬめりを取っておく(下湯で)
    玉葱・生姜はみじん切りにしてよく炒めておく。
  2. 2 ①へ鶏ミンチを加え、塩・こしょうして香ばしさを足すように炒めてゆく。(カレー粉・ガラムマサラ少々)
  3. 3 水と酒・味醂・ダシを加え芋が柔らかくなるまで落とし蓋などをして煮る。
  4. 4 煮汁が少なくなってきたところで醤油をまわしかけて炒り煮する。
  5. 5 土鍋に移し変えて保温しながら食卓へ。
    あつあつをどうぞ召し上がれ♪

きっかけ

よくある感じのメニューですが我家では珍しいかも?!里芋を飽きずに食べれるように、またまた違う感じにしてみました。

おいしくなるコツ

玉葱・生姜を透き通るぐらいよく炒めミンチにスパイスを使うのがポイント!!脂の臭みなどがなくなり野菜も一段と美味しくなります。

  • レシピID:1870000445
  • 公開日:2011/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
煮っころがし 煮物 挽肉・ミンチ 和食
料理名
里芋の鶏そぼろ煮
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る