野菜たっぷり★幼児も喜ぶ★お好み焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- お好み焼き粉 200g
- 水 250cc
- 野菜(キャベツ、白菜、シイタケなど) 300g
- 卵 2個
- 豚バラ肉 100g
- ソース、マヨネーズ 適宜
作り方
- 1 お好み焼き粉と水をボールに入れ、泡だて器で混ぜる。
- 2 好みの野菜を切る。キャベツ、タマネギ、白菜、ピーマン。何でもOK。
- 3 フードプロセッサーで、野菜をみじん切りにし、ボールに加えて混ぜる。
- 4 さらに卵を割りいれ、大きく混ぜる。
- 5 フライパンに油を熱して、生地を入れる。上に肉を載せて焼く。焼き色がついたら、ひっくり返す。
- 6 両面がこんがり焼けたら出来上がり!お好みでソースやマヨネーズをかけていただきます。
きっかけ
野菜嫌いの子どもに野菜を食べてもらうために、お好み焼きにたくさん野菜を入れたことがきっかけ。
おいしくなるコツ
小さいお子さんや離乳食には、フードプロセッサーで肉をみじん切りにして、生地に混ぜ込むと食べやすいですよ。
- レシピID:1870000334
- 公開日:2010/12/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません