フードプロセッサーで楽々シリーズ?第2弾! レシピ・作り方
材料(2本で約14人分)
作り方
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1
卵とマーガリンを先に出して計量や型の準備をします
★の粉類はビニールに量りポンポンと混ぜる
型に紙を敷く…など - 2 まずはマーガリンをなめらかになるまで混ぜる
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3
砂糖を全量入れて撹拌
壁面についた分もゴムベラで剥がしながら、ふっくら空気を含んで白っぽくなるまで混ぜる - 4 卵を1個づつ入れそのつどしっかり混ぜてなめらかな状態にする
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5
粉の一部を入れて混ぜる
数回に分けて全部の粉を混ぜ込む - 6 粉の入っていたビニールに大納言を入れて内部に着いた粉をまぶす
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7
こんな状態になります
生地内で大納言が沈んでしまわない為にまぶしましょう - 8 大納言も全て入れ混ぜますが、あまり勢い良くガーッと混ぜると大納言が粉々になるのでガッガッと徐々に混ぜる
- 9 どうしても少しづつしか混ざらないので根気良く除々に混ぜてください
- 10 オーブンを180℃に余熱する
- 11 出来上がった生地を2等分に型に分け入れ、中央部分が凹むようにゴムベラで整えてオーブンの下段に入れて焼く
- 12 焼きあがったら熱気を抜き、冷ます
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 抹茶のパウンドケーキ
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大納言以外に栗などを入れても美味しいですよ
我が家では食べ頃まで残ってません