ピスタチオが香るほんわかケーキ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ホットケーキミックス 60g程
- 砂糖 40~50g
- 油(リセッタ使用)マーガリンタイプ 30~40g
- 卵 1個
- 板チョコ 20~30g
- ピスタチオ 20~30g程
- *ハチミツorシロップ 適量
作り方
- 1 マーガリンを室温で柔らかくしておき、砂糖を加え、泡立てないようにしっかり混ぜ、卵も加えよく混ぜ合わせる。
- 2 ①に刻んだチョコを加え、ホットケーキMIXをサックリだけどよく混ぜ合わせる。
- 3 15cmタルト型にオーブンシートをしいて②を流しいれて空気抜きします。上部に砕いたピスタチオをざらっとかけて…④へ
- 4 余熱であたためておいたオーブンへ入れ、170~180度で18~20分程度焼いていきます。※オーブンによって違うので調節してね。
- 5 焼き上がりはこんな感じです。熱いうちに型から外し、冷ましておきます。
- 6 切り分けて、シロップやハチミツ等をかけても美味しくいただけます。超・カンタン&お手軽スイーツざんす!!
きっかけ
昨年頃からピスタチオ・スイーツが流行ってるみたい♪自分も作ってみたいけど…甘い物は今だ初心者なのと高度な技術はf(^^ ;)ない★…なので散りばめる程度ですが。
おいしくなるコツ
おつまみ用のピスタチオを使いました、しょっぱいのと生地の甘さがうまいこと融合されて美味しく仕上がっていました。中に入れるチョコチップをコーヒーにしてもいいかもなって思います。
- レシピID:1870000303
- 公開日:2010/12/09
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません