モラセスおからクッキー レシピ・作り方
材料(天板1枚人分)
作り方
- 1 牛乳以外の材料を、ボールに次々入れて計量する。
- 2 ボールからフードプロセッサーに移す。
- 3 全体が粉チーズ状になるまで、パルスする。
- 4 牛乳を加えて、パルスする。牛乳の料は、カッテージチーズくらいの硬さになるように調整する。
- 5 ボウルに移して、一まとめにする。
- 6 オーブンシート上で、1.5ミリくらいの厚さに伸ばす。 フォークでピケして、ナイフなどで好みの大きさに切る。
- 7 型抜きしてもOK。
- 8 170℃(ガスだと160℃)くらいで、20分くらい。しっかり焼かないと粉っぽい味になるので、水分が抜けるまでじっくり焼く。
- 9 途中、焼けたものを外したり、位置を入れ替えて焼き具合を調整する。
きっかけ
ベーグルのケトリングのために買ったモラセス。なかなか減らないのでクッキーに混ぜてみました。
おいしくなるコツ
乾燥するようにしっかり焼くこと!ざくざくに仕上がります。
- レシピID:1870000078
- 公開日:2010/10/21
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子おからクッキー
- 料理名
- おからクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません