さくさくチーズクラッカー レシピ・作り方

さくさくチーズクラッカー
  • 約30分
  • 100円以下
龍姫28
龍姫28
パルメザンチーズや粉チーズを使ったらコクがあって美味しいのだろうけど、手軽にプロセスチーズを使ってみました。

材料(天板1枚分人分)

  • 薄力粉 100g
  • 片栗粉 15g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 少々
  • 油脂(バターでもマーガリンでも) 30g
  • プロセスチーズ 30g
  • 牛乳 大さじ2

作り方

  1. 1 牛乳以外の材料をフードプロセッサーに入れ、粉チーズ状になるまで混ぜる。
  2. 2 牛乳を入れて混ぜる。カッテージチーズみたいにポロポロした状態になる。
  3. 3 ボウルに取り出して、手でまとめる。
  4. 4 オーブンシートの上に乗せて、麺棒で薄く伸ばす。
  5. 5 カードなどで、好みの大きさに切れ込みを入れる。完全に切れてなくてよい。大きめにカットするなら、フォークで所々穴を開ける。
  6. 6 うっすら色付くまで焼く。クッキーを焼くくらいの温度設定で。
  7. 7 冷めたら、切れ込みのところでパキパキ折る。

きっかけ

チーズ味のクラッカーを作ってみたくて。

おいしくなるコツ

ゴマやナッツ、青海苔を加えると、また違った風味が楽しめます。

  • レシピID:1870000024
  • 公開日:2010/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
クラッカー
龍姫28
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る