かずのこより子持ち昆布のほうが好きですが・・ レシピ・作り方

かずのこより子持ち昆布のほうが好きですが・・
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
あとぶー
あとぶー
 塩抜きをして鰹節と醤油をかけただけでも充分美味しい・・というか

その方が美味しかったりして(ぁ

数の子も同じように

材料(5人分)

作り方

  1. 1 後で味をつけるので 塩抜きをしっかりします

    何度か水をかえつつ3時間くらいかかります
    1晩置きっぱなしでも良いです
  2. 2 一口大に 切って
    そばつゆにいれて冷蔵庫で一晩程度置きます

    そばつゆの作り方はレシピID:1870000079)

  3. 3 美味しい感じに漬かったらそばつゆからあげて 保存容器にいれます

きっかけ

実家のおせちの定番ですが 12月に入ると値段があがるので 秋の安い時期に作っていただきたいです

おいしくなるコツ

そばつゆはお好みのもので ストレートタイプならそのまま 薄めるタイプなら薄めてください 我が家は自家製のめんつゆでやっています~ 時々味見をして 好きな程度で汁からあげてください 作ってから冷蔵保存で 4-5日で食べきってください

  • レシピID:1870000048
  • 公開日:2010/10/13
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カテゴリ
昆布
関連キーワード
塩蔵 かずのこ 子持ち昆布 おせち料理
料理名
子持ち昆布
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つくったよレポート(2件)

  • ねこねこ太郎
    ねこねこ太郎
    2021/11/23 00:04
    かずのこより子持ち昆布のほうが好きですが・・
    簡単でおいしかったです♡ありがとうございました♡
  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2013/03/06 21:12
    かずのこより子持ち昆布のほうが好きですが・・
    のんべえ向けですねw
    いつも醤油で食べていましたが、そばつゆに漬けておくとそのままおくちに直行できるので良いですね♪
    サクサク美味しかったですぅ!
    (*'▽')

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