ざくざくおからクッキー レシピ・作り方

ざくざくおからクッキー
  • 約30分
  • 100円以下
龍姫28
龍姫28
砂糖・油脂の量を減らしてヘルシーに。甘さ控えめで、歯ごたえがあって、こどものおやつピッタリ。

材料(天板1枚人分)

  • 薄力粉 100g
  • おから 30g
  • 油脂(バター、ショートニングなど) 25g
  • はちみつ 20g
  • 砂糖 10g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 少々
  • 牛乳 大さじ1~2

作り方

  1. 1 牛乳以外の材料を、ボールに次々入れて計量する。
  2. 2 ボールからフードプロセッサーに移す。
  3. 3 全体が粉チーズ状になるまで、パルスする。
  4. 4 牛乳を加えて、パルスする。牛乳の料は、カッテージチーズくらいの硬さになるように調整する。
  5. 5 ボウルに移して、一まとめにする。
  6. 6 オーブンシート上で、1.5ミリくらいの厚さに伸ばす。 フォークでピケして、ナイフなどで好みの大きさに切る。
  7. 7 170℃(ガスだと160℃)くらいで、20分くらい。しっかり焼かないと粉っぽい味になるので、水分が抜けるまでじっくり焼く。
  8. 8 途中、焼けたものを外したり、位置を入れ替えて焼き具合を調整する。

きっかけ

グラハムクラッカーのレシピを参考に、全粒粉をおからに代えて、砂糖・油脂を減らして、この配合になりました。

おいしくなるコツ

油脂は何でもOKです。バターを使えば香りよくなります。マーガリン、ショートニングを使えば、植物性でちょっとヘルシーになります。サラダオイルでもできました。

  • レシピID:1870000019
  • 公開日:2010/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
クッキー
龍姫28
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る