ざくざくおからクッキー レシピ・作り方
材料(天板1枚人分)
作り方
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1
牛乳以外の材料を、ボールに次々入れて計量する。
- 2 ボールからフードプロセッサーに移す。
- 3 全体が粉チーズ状になるまで、パルスする。
- 4 牛乳を加えて、パルスする。牛乳の料は、カッテージチーズくらいの硬さになるように調整する。
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5
ボウルに移して、一まとめにする。
- 6 オーブンシート上で、1.5ミリくらいの厚さに伸ばす。 フォークでピケして、ナイフなどで好みの大きさに切る。
-
7
170℃(ガスだと160℃)くらいで、20分くらい。しっかり焼かないと粉っぽい味になるので、水分が抜けるまでじっくり焼く。
- 8 途中、焼けたものを外したり、位置を入れ替えて焼き具合を調整する。
きっかけ
グラハムクラッカーのレシピを参考に、全粒粉をおからに代えて、砂糖・油脂を減らして、この配合になりました。
おいしくなるコツ
油脂は何でもOKです。バターを使えば香りよくなります。マーガリン、ショートニングを使えば、植物性でちょっとヘルシーになります。サラダオイルでもできました。
- レシピID:1870000019
- 公開日:2010/10/05
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- クッキー
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