【懐かし給食】大豆とじゃこのおつまみ風 レシピ・作り方

【懐かし給食】大豆とじゃこのおつまみ風
  • 約15分
さいころ_(:3 ⌒゙)_
さいころ_(:3 ⌒゙)_
給食で食べたメニューを思い出し、こんなのだったかな…と再現しました。
おつまみとしても喜ばれそうです。

材料(3人分)

  • 大豆の水煮 1/2パック
  • ちりめんじゃこ 大さじ3程度
  • 片栗粉 大さじ2程度
  • 醤油 ひと回し
  • 砂糖 少々
  • みりん ひと回し

作り方

  1. 1 水で戻した大豆か大豆の水煮を蓋付きタッパーに入れる。
  2. 2 大豆が入ったタッパーに片栗粉を入れる。
    蓋をして振る。
  3. 3 片栗粉をまぶした大豆を油を入れたフライパンに入れる。
  4. 4 少し加熱したらフライパンにちりめんじゃこを入れる。
  5. 5 みりん、砂糖、醤油を入れる。

きっかけ

給食で食べたメニューが懐かしく再現しました。 大豆もちりめんも、なにかの料理の際に余りがちなので、ちょうどいいです。

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこを早く入れすぎない(焦げるため)。

  • レシピID:1860029500
  • 公開日:2023/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆フライパンだけでおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみちりめんじゃこ
さいころ_(:3 ⌒゙)_
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る