さつまいもの風味薫る!しっとりクッキー レシピ・作り方

さつまいもの風味薫る!しっとりクッキー
  • 1時間以上
  • 500円前後
なるんぱ
なるんぱ
さつまいもの風味をガツンと感じる、黒ごまの香ばしさが加わったしっとりクッキーです。

材料(20枚人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを130℃のオーブンで90分焼き、焼き芋にします。
  2. 2 ミキサーに、皮付きの焼き芋、生クリーム、牛乳、サラダ油、砂糖を加え、滑らかになるまで混ぜ、ペースト状にします。
  3. 3 ボールに薄力粉を量り入れ、2のペーストを加え、ざっくりと混ぜ合わせます。
  4. 4 ラップに生地を移し、棒状に整形します。
    冷凍庫で2時間ほど冷やして固めます。
  5. 5 5mmほどの厚みに切り、黒ごまをまぶして押さえつけます。
    170℃のオーブンで20分焼けば完成です。

きっかけ

実家から焼き芋をもらったのですが食べきれず、お菓子にして消費するために作りました。

おいしくなるコツ

薄力粉とペーストを混ぜる際に混ぜすぎると、グルテンが作られ粘度が高くなりすぎます。 サックリと混ぜる程度にすると、程よくサックリ感が出ます。

  • レシピID:1860028408
  • 公開日:2022/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーさつまいも牛乳・乳飲料
なるんぱ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る