焼肉風牛丼の具(ニンニクなし) レシピ・作り方

焼肉風牛丼の具(ニンニクなし)
  • 約10分
yuca.hira
yuca.hira
にんにくを使わない焼肉風牛丼の具です。お弁当にもおすすめです。作り置きにも♪

材料(2人分)

  • 牛こま肉切り落とし 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ◯砂糖・醤油・酒・みりん 各大さじ1/2
  • ◯オイスターソース 大さじ1/2弱
  • ※砂糖 (牛肉の下味用) 小さじ1
  • ※醤油 (牛肉の下味用) 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ1
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 牛肉は下味用の調味料を揉み込んだあと片栗粉をまぶす。玉ねぎは薄切りにする。◯の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2 フライパンにごま油を中火で熱して牛肉と玉ねぎを炒める。
  3. 3 全体に火が通ったら混ぜ合わせた調味料を絡めて完成。

きっかけ

にんにくを使わない我が家流の焼肉牛丼の具を作ってみました。丼ものは旦那さんのリクエストで具と白ごはんを別々に出すので、写真のような牛皿スタイルです。

おいしくなるコツ

※味が濃く感じられる方もいらっしゃると思いますので、タレは一度に全量入れず、7割くらい入れたところで味を見て、調節してみてください。 砂糖は粗糖、みりんは本みりん、オイスターソースは李錦記のものを使っています。

  • レシピID:1860028068
  • 公開日:2022/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りお弁当のおかず全般新玉ねぎ玉ねぎ牛丼
yuca.hira
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る