もずくつぶ貝きゅうりのさっぱり生姜酢あえ レシピ・作り方

もずくつぶ貝きゅうりのさっぱり生姜酢あえ
  • 5分以内
  • 300円前後
leopoo
leopoo
つまみにピッタリ

材料(2人分)

  • **もずく 大さじ3~4
  • **キュウリ 半本
  • **つぶ貝刺身スライス(毒素除去済み) 半パック
  • 少々
  • *米酢 大さじ1
  • *醤油 大さじ1
  • *ごま油 大さじ1/2
  • *おろし生姜 半片

作り方

  1. 1 もずくはザルにあげて軽く水洗いし、水切りしておく。キュウリはスライスして塩を加えた水に晒して絞る。つぶ貝は必要に応じて食べやすい大きさに切る。*は合わせる。
  2. 2 **を器に盛り、*を回しかけて馴染ませる。完成!

きっかけ

つまみにピッタリ

おいしくなるコツ

つぶ貝の唾液腺には食中毒の原因となる毒素があり、必ずこちらを除去してから調理してください。刺身スライスとして安全に処理されたものを使用するとラクです。

  • レシピID:1860026701
  • 公開日:2021/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もずく
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る