もずくつぶ貝きゅうりのさっぱり生姜酢あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- **もずく 大さじ3~4
- **キュウリ 半本
- **つぶ貝刺身スライス(毒素除去済み) 半パック
- 塩 少々
- *米酢 大さじ1
- *醤油 大さじ1
- *ごま油 大さじ1/2
- *おろし生姜 半片
作り方
- 1 もずくはザルにあげて軽く水洗いし、水切りしておく。キュウリはスライスして塩を加えた水に晒して絞る。つぶ貝は必要に応じて食べやすい大きさに切る。*は合わせる。
- 2 **を器に盛り、*を回しかけて馴染ませる。完成!
きっかけ
つまみにピッタリ
おいしくなるコツ
つぶ貝の唾液腺には食中毒の原因となる毒素があり、必ずこちらを除去してから調理してください。刺身スライスとして安全に処理されたものを使用するとラクです。
- レシピID:1860026701
- 公開日:2021/08/26
関連情報
- カテゴリ
- もずく
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません