基本のふっくら鰻丼 レシピ・作り方

基本のふっくら鰻丼
  • 約10分
  • 1,000円前後
即日承認!はなこっち
即日承認!はなこっち
土用の丑の日は鰻です。市販の鰻をより美味しく食べるためのレシピです。

材料(2人分)

  • 炊きたてご飯 丼に2杯
  • 鰻 (国産) 1尾
  • 日本酒 大さじ1
  • 鰻のタレ(市販) 大さじ1〜2
  • 山椒の粉 少々

作り方

  1. 1 食事の時間に合わせて炊飯器でご飯を炊いておきます。少し水は多めで、やわらかめのご飯にします。
  2. 2 市販の鰻をまな板の上に置き、頭の部分を少し切り落とします。
    ここに小骨が多いので、できれば丁寧に取り除いてください。
  3. 3 頭を取った鰻に、日本酒を均等に振りかけます。
  4. 4 グリルで数分間焼きます。
  5. 5 焦げないように気をつけながら、じゅうぶんに熱したらグリルの火を止め、鰻ををまな板の上に出します。
  6. 6 人数や器の大きさに合わせて、鰻をいくつかに均等に切ります。
    大きめの鰻なら7〜8カット分ができます。
  7. 7 炊きたてのご飯の上に乗せます。
  8. 8 鰻のタレをかけます。
  9. 9 山椒の粉を振って出来上がり。

きっかけ

自宅で炭火焼きに近い食感を出したくて、アレンジしてみました。

おいしくなるコツ

グリルではなく電子レンジでも可能です。

  • レシピID:1860026410
  • 公開日:2021/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎ
関連キーワード
時短 うな丼 土用の丑の日 丼料理
即日承認!はなこっち
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(16件)

  • 夢シニア
    夢シニア
    2024/04/29 07:08
    基本のふっくら鰻丼
    美味しかったです♪
    ごちそうさまでした(@_@)
  • 月のおと
    月のおと
    2024/04/12 17:05
    基本のふっくら鰻丼
    ふっくらおいしかったです♪
    レポートありがとうございました(*´︶`*)
  • うさ山
    うさ山
    2024/03/01 01:41
    基本のふっくら鰻丼
    グリルで焼くのは面倒ですが香ばしくて美味しいですね!ありがとうございました♪
  • ake's kitchen
    ake's kitchen
    2023/08/01 07:30
    基本のふっくら鰻丼
    美味しかったです。レシピありがとうございました。
    ╰(*´︶`*)╯♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る