基本のふっくら鰻丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊きたてご飯 丼に2杯
- 鰻 (国産) 1尾
- 日本酒 大さじ1
- 鰻のタレ(市販) 大さじ1〜2
- 山椒の粉 少々
作り方
- 1 食事の時間に合わせて炊飯器でご飯を炊いておきます。少し水は多めで、やわらかめのご飯にします。
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2
市販の鰻をまな板の上に置き、頭の部分を少し切り落とします。
ここに小骨が多いので、できれば丁寧に取り除いてください。 - 3 頭を取った鰻に、日本酒を均等に振りかけます。
- 4 グリルで数分間焼きます。
- 5 焦げないように気をつけながら、じゅうぶんに熱したらグリルの火を止め、鰻ををまな板の上に出します。
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6
人数や器の大きさに合わせて、鰻をいくつかに均等に切ります。
大きめの鰻なら7〜8カット分ができます。 - 7 炊きたてのご飯の上に乗せます。
- 8 鰻のタレをかけます。
- 9 山椒の粉を振って出来上がり。
きっかけ
自宅で炭火焼きに近い食感を出したくて、アレンジしてみました。
おいしくなるコツ
グリルではなく電子レンジでも可能です。
- レシピID:1860026410
- 公開日:2021/07/30
関連情報
- カテゴリ
- うなぎ
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16 件
つくったよレポート(16件)
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夢シニア2024/04/29 07:08美味しかったです♪
ごちそうさまでした(@_@) -
月のおと2024/04/12 17:05ふっくらおいしかったです♪
レポートありがとうございました(*´︶`*) -
うさ山2024/03/01 01:41グリルで焼くのは面倒ですが香ばしくて美味しいですね!ありがとうございました♪
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ake's kitchen2023/08/01 07:30美味しかったです。レシピありがとうございました。
╰(*´︶`*)╯♡