なすと島豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 400cc
- なす 中サイズ1本
- 島豆腐 2分の1丁
- 顆粒かつおだし 小さじ1
- 合わせ味噌 大さじ2
作り方
- 1 ナスはヘタを取り、細めの乱切りにしておきます。
- 2 島豆腐は1口サイズの賽の目に切っておきます。
- 3 鍋に400ccの水を入れ、沸騰させます。
- 4 鍋に顆粒かつおだしを入れます。
- 5 まず、ナスを入れて柔らかくなるまで数分間火にかけます。
- 6 ナスの色が変わり、柔らかくなったら島豆腐を入れます。
- 7 合わせ味噌を入れ、島豆腐を崩さないようにそっと混ぜ合わせて味噌をよく溶かします。
- 8 お椀に移して出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫に残っていたものの組み合わせで作ってみました。
おいしくなるコツ
なすが早く柔らかくなるように、細めに切っておくのがコツです。
- レシピID:1860025818
- 公開日:2021/06/02
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- カテゴリ
- なすの味噌汁
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