漁師の嫁直伝!牡蠣のお出汁でかきたまじる レシピ・作り方

漁師の嫁直伝!牡蠣のお出汁でかきたまじる
  • 5分以内
  • 300円前後
KanaP
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簡単でやさしい味です。

材料(2人分)

  • 牡蠣のむき身 5-6個
  • 1-2個
  • 500ml
  • ほんだし 小さじ1
  • 醤油 1回し
  • しめじ 一掴み程度
  • 1回し
  • 刻みネギ 2人分

作り方

  1. 1 沸騰したお水にまずは牡蠣のむき身を入れます。ほんだしを入れます。
  2. 2 1分程度中火。お出汁がでたらそのままそこに酒、醤油をまわし入れます。そしてきのこ類を入れます。しめじでなくても良いですよ。
  3. 3 味を調整したら、弱火にし、溶き卵をまわし入れます。
  4. 4 しあげに刻みネギを盛り付けて完成

きっかけ

牡蠣の料理のレパートリーを増やしたかったので。たまにはあっさりした料理も作りたかったので。

おいしくなるコツ

牡蠣の出汁を捨てずにそのままその出汁で作るのがポイントです。

  • レシピID:1860024426
  • 公開日:2021/01/30
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カテゴリ
牡蠣鍋牡蠣しめじ
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