鯛のあら炊き♪ レシピ・作り方

鯛のあら炊き♪
  • 約30分
  • 300円前後
ham_mama
ham_mama
これだけでごはんが食べれます!

材料(2〜3人分)

  • 鯛アラ 1尾分
  • 生姜 2片
  • 200cc
  • 200cc
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 鯛に熱湯にくぐらせ、冷水につけ、血合いやウロコなどを全て水で洗い流します。
    生姜は薄くスライスしておきます。
  2. 2 鍋に洗った鯛を入れ、酒と砂糖を入れ鯛に火が通るまで弱火〜中火で落とし蓋をして煮ます。
  3. 3 鯛に火が通ったら残りの材料を全て入れ落とし蓋をして煮汁が半分くらいになるまで煮詰めたら出来上がり

きっかけ

たまに激安でアラを購入できるので♪

おいしくなるコツ

煮汁が減ってきたら、スプーン等で煮汁を回しかけて下さい。

  • レシピID:1860020754
  • 公開日:2020/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理その他の煮魚生姜(新生姜)
ham_mama
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ごるづきっちん
    ごるづきっちん
    2021/05/20 20:12
    鯛のあら炊き♪
    レシピを参考にアレンジしました
  • ヤスのり子
    ヤスのり子
    2021/02/21 21:52
    鯛のあら炊き♪
    ham_mamaさん、鯛のあら炊きを作りました♪お魚屋さんに瀬戸内産の美味しそうな鯛があったので、三枚におろして貰い、アラまで美味しくいただきました❣️

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る