【糖質制限】紅茶のグルテンフリーパウンドケーキ レシピ・作り方

【糖質制限】紅茶のグルテンフリーパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
りなぱん♡
りなぱん♡
グルテンフリー?と疑われるレベルで好評なパウンドケーキです。ぜひお試しください♥

材料(3~4人分)

  • バター 30g
  • 羅漢果(他の甘味調味料も可) 30g
  • 2個
  • アーモンドプードル(アーモンド粉) 100g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 紅茶ティーパック 1袋
  • お湯 大さじ1

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・バターは常温に戻しておく
    ・粉類は計量してボウルに入れ、ふるっておく
    ・茶葉はティーバックを開けて取り出し、お湯に入れてふやかす
    ・オーブンは170℃に予熱しておく
  2. 2 ①バターを泡だて器でクリーム状にし、羅漢果(甘味料)を入れてよく混ぜる
  3. 3 ②卵を溶き、①のボウルに入れてよく混ぜたら粉類も少しずつ入れ、更に混ぜる。
  4. 4 ③ふやかした茶葉を入れてよく混ぜたら、クッキングシート等を敷いたパウンド型に生地を流しいれる。
  5. 5 ④170℃のオーブンで30分~35分焼く(焼き加減は都度確認し、竹串を刺しても生地がついてこなければ完成です)。

きっかけ

グルテンフリーを心掛ける中で、どうしても大好きなパウンドケーキが食べたかったので試作を繰り返しました。

おいしくなるコツ

生地のムラをなくしてなめらかにするため、下準備はしっかりとしてよく混ぜるとおいしくなります!お好みでプレーン+くるみやココア味にしてもおいしいですが、紅茶を入れるとより生地がしっとりとしますよ♥

  • レシピID:1860020560
  • 公開日:2020/06/04
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カテゴリ
パウンドケーキ
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糖質制限 パウンドケーキ おから グルテンフリー
料理名
パウンドケーキ
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つくったよレポート(2件)

  • ただのにった
    ただのにった
    2020/09/03 02:38
    【糖質制限】紅茶のグルテンフリーパウンドケーキ
    子供がおいしいとたくさん食べてくれました♩ごちそうさまでした( ˶˙࿁˙˵ )ᐝ
  • もっくん。
    もっくん。
    2020/08/20 09:23
    【糖質制限】紅茶のグルテンフリーパウンドケーキ
    とてもおいしくできました!
    ありがとうございました‼︎

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