【糖質制限】紅茶のグルテンフリーパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- バター 30g
- 羅漢果(他の甘味調味料も可) 30g
- 卵 2個
- アーモンドプードル(アーモンド粉) 100g
- ベーキングパウダー 4g
- 紅茶ティーパック 1袋
- お湯 大さじ1
作り方
-
1
【下準備】
・バターは常温に戻しておく
・粉類は計量してボウルに入れ、ふるっておく
・茶葉はティーバックを開けて取り出し、お湯に入れてふやかす
・オーブンは170℃に予熱しておく - 2 ①バターを泡だて器でクリーム状にし、羅漢果(甘味料)を入れてよく混ぜる
- 3 ②卵を溶き、①のボウルに入れてよく混ぜたら粉類も少しずつ入れ、更に混ぜる。
- 4 ③ふやかした茶葉を入れてよく混ぜたら、クッキングシート等を敷いたパウンド型に生地を流しいれる。
- 5 ④170℃のオーブンで30分~35分焼く(焼き加減は都度確認し、竹串を刺しても生地がついてこなければ完成です)。
きっかけ
グルテンフリーを心掛ける中で、どうしても大好きなパウンドケーキが食べたかったので試作を繰り返しました。
おいしくなるコツ
生地のムラをなくしてなめらかにするため、下準備はしっかりとしてよく混ぜるとおいしくなります!お好みでプレーン+くるみやココア味にしてもおいしいですが、紅茶を入れるとより生地がしっとりとしますよ♥
- レシピID:1860020560
- 公開日:2020/06/04
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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