爽やかな味!生わかめ・きゅうり・レモンの酢の物 レシピ・作り方

爽やかな味!生わかめ・きゅうり・レモンの酢の物
  • 約15分
  • 300円前後
kunikazunoko
kunikazunoko
レモン汁&皮が入ったわかめときゅうりの酢の物です。レモンが入ることで、ビタミンを補給できます。夏バテ防止におすすめです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 <下準備>
    ①きゅうりを薄い輪切りにして、塩をふり、軽く混ぜ、10分置く。
    ②①のきゅうりを軽くもみ洗いし、水けを絞る。
    ③わかめを食べやすい大きさに切る。
  2. 2 <合わせ酢作り>
    ①ボウルにレモンを絞る(大さじ1程度)。
    ②レモンの皮を薄くむき、千切りにして、入れる。
    ③酢と砂糖を入れて、砂糖がとけるまで、よく混ぜる。
  3. 3 <仕上げ>
    ・合わせ酢の入ったボウルにきゅうりとわかめを入れて、和える。
    ・冷蔵庫で冷やして味をなじませたら、出来上がり!
  4. 4 ※レモン汁+酢でおおさじ3にし、砂糖を大さじ1加えるイメージです。

きっかけ

生わかめがおいしそうだったので、ヘルシーな酢の物にしてみました。レモンを皮ごと入れることで、爽やかな風味の酢の物になりました。

おいしくなるコツ

・ポッカレモンなどでも、作れます。 ・きゅうりの水気をよく絞ってから、合わせ酢につけると、味なじみやすくなります。

  • レシピID:1860020500
  • 公開日:2020/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物血圧が高めの方レモンその他の酢の物きゅうりの酢の物
関連キーワード
わかめ 酢の物 きゅうり レモン
料理名
わかめときゅうりの酢の物
kunikazunoko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る