糖質制限 簡単ふすまピザ レシピ・作り方
材料(4枚分人分)
- 富澤商店ふすまパンミックス 200g
- 赤サフ(ドライイースト) 3g
- 卵 1個
- 水 180g
- 塩 4g
- バージンオリーブオイル 14g
- ★トマトソース トマト缶 200g
- ★トマトソース クレイジーソルト 適量
- ★トマトソース ガーリックパウダー 適量
- ミックスチーズ 200g
- トッピング 好みの具材
作り方
-
1
ふすまパンミックスに赤サフ、塩を
といた卵に水をそれぞれ加える - 2 必ず赤サフなどの低糖質用ドライイーストを使用してください
- 3 粉類を混ぜたボールに卵と水を混ぜ合わせたものを2〜3回に分けて加え、スプーンなどで適当に混ぜ合わせる
-
4
粉っぽさが無くなったら手でこね始める
ある程度まとまってきたらオリーブオイルを加えてさらにこねる -
5
パン作りと同じ要領で折りたたむようにこねているとベタつかなくなり、表面が滑らかになります
台にくっ付かなくなるのが目安 - 6 4分割して丸めます
-
7
ビニール袋などにいれてベンチタイム15分
硬く絞ったキッチンペーパーを乗せラップをかぶせるだけでも大丈夫です -
8
丸めた生地1つをクッキングシートに挟んでギュッと押しつぶし、麺棒で伸ばしていく
伸ばすたびにクッキングシートを剥がして生地を上下ひっくり返す -
9
生地の弾力で戻ってしまうので
14cmくらいの大きさが限界 -
10
1枚あたりトマト缶50gを塗り広げる
縁までしっかり塗ると縁だけが焦げることを防げます
クレイジーソルト、ガーリックパウダーを適量振りかける -
11
1枚あたりチーズを50gたっぷりと
具は好きなものをトッピング
250℃に余熱したオーブンを230℃に下げて15分焼く
(生地をオーブンに入れている間に230℃まで勝手に下がる)
きっかけ
ピザ食べたい、けど糖質が高い だったらふすまパンミックスでピザ生地を作ろう! ソースも市販のピザソースは糖質が高い トマト缶なら低く抑えられます
おいしくなるコツ
ベンチタイムに入る前の状態→袋に入れて冷蔵庫に入れておくと保存できます(翌日まで) 伸ばした後は放置せず焼いてください 暖かいところに置いてしまうと発酵が進み、オーブンの中でパンのように膨らんでしまいます
- レシピID:1860020305
- 公開日:2020/05/20
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