一緒に調理! 四川風麻婆豆腐 & 子供用麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
-
1
ニンニク、ネギをみじん切りにする。
生姜はすり下ろす。 -
2
ごま油をフライパンにひき、生姜、ニンニクを入れ弱火で火をつける。(子供用を取り分けなくて良い場合、ここで豆板醤、甜麺醤、唐辛子をいれる。)
焦がさないように注意する。 - 3 香りが立ってきたら挽き肉、酒を入れ色が変わるまで炒める。
- 4 ネギを加えて炒める。
- 5 水、中華だし、一口大に切った豆腐をいれる。
-
6
グツグツ煮たったら子供用の分を取り分ける。(子供用はここにオイスターソースを加え、水溶き片栗粉半量を入れ煮立て完成)
豆板醤甜麺醤、鷹の爪を入れ煮立てる。 - 7 水溶き片栗粉半量を入れ煮立てたら完成♡
きっかけ
子供がいても四川風麻婆が食べたくて手順を調整。
おいしくなるコツ
ビリリと辛い四川風麻婆☆ 花山椒を入れすぎると舌が痺れます! 色々分量を調整した結果、この割合に落ち着きました♡
- レシピID:1860019426
- 公開日:2020/03/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
邪道な作り順だけど、子供麻婆と、大人麻婆と味付けだけ変える方法で!
痺れる辛さ、後を引きます!( ̄∀ ̄)