簡単!さつま芋御飯 レシピ・作り方

簡単!さつま芋御飯
  • 約1時間
  • 300円前後
三f☆
三f☆
刻んで炊飯器に入れるだけ!

材料(4人分)

  • お米 2合
  • さつま芋 10cmぐらい お好みで
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 さつま芋を洗って、1cm角に切り、水にさらす。
    (この状態で2週間ぐらい、冷凍保存出来ます)
  2. 2 お米を研ぐ。
  3. 3 炊飯器にお米、酒、水で規定のメモリになる様に水を入れる。
  4. 4 塩、さつま芋を加え炊く。

きっかけ

お芋掘りで、傷ついてたり、形が悪かったり… ちっちゃく切っちゃえば、気になりません。

おいしくなるコツ

仕上げにごまを振るのもいい

  • レシピID:1860018995
  • 公開日:2020/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の炊飯器で作る料理300円前後の節約料理さつまいも
三f☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Nico
    Nico
    2021/07/27 13:09
    簡単!さつま芋御飯
    こんにちは(*^^*)しっとり甘くて美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る