夏野菜の焼き浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
なすはへたをとり、1cm幅位のななめ切りにする。
エリンギは食べやすい大きさに切る。 -
2
かぼちゃ1/4個はラップをして電子レンジで3分加熱する。
種を取り、0.5cm幅位に切り分ける。 - 3 漬け込みできる平らな容器にめんつゆを希釈し200-300ccくらいの漬け汁を作る。
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4
フライパンに油を引いてなすを入れてふたをして蒸し焼きにする。(こうすると少なめの油ですみます。)
焼き色がついたらひっくり返す。 -
5
なすを取り出し、3の容器に入れていく。
次にエリンギも同じように並べてふたをして火を通す。
両面に焼き色がついたら、漬け込み容器に入れていきます。 -
6
かぼちゃも同じように並べて蒸し焼きにして火を通す。
すべての材料を漬け込んだら、冷蔵庫で2-3時間冷やす。 -
7
お好みでしょうがのしぼり汁を加えても。
その場合は油をやや多めに使用してこってりとさせます。ポン酢を少し加えてもさっぱりとします。
きっかけ
夏野菜をたっぷりと食べられるので、焼き浸しをよく作ります。気分で揚げ焼き浸しにしたりします。
おいしくなるコツ
夏野菜なら何でも合います。おくらやトマト、長芋もおいしいです。 わがやはなすとかぼちゃは必ず作ります。
- レシピID:1860017932
- 公開日:2019/08/27
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