夏野菜の焼き浸し レシピ・作り方

夏野菜の焼き浸し
  • 約30分
  • 300円前後
くまのこ90803
くまのこ90803
お好みの夏野菜をフライパンで焼き目をつけます。味付けはめんつゆだけで簡単に。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすはへたをとり、1cm幅位のななめ切りにする。
    エリンギは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 かぼちゃ1/4個はラップをして電子レンジで3分加熱する。
    種を取り、0.5cm幅位に切り分ける。
  3. 3 漬け込みできる平らな容器にめんつゆを希釈し200-300ccくらいの漬け汁を作る。
  4. 4 フライパンに油を引いてなすを入れてふたをして蒸し焼きにする。(こうすると少なめの油ですみます。)
    焼き色がついたらひっくり返す。
  5. 5 なすを取り出し、3の容器に入れていく。
    次にエリンギも同じように並べてふたをして火を通す。
    両面に焼き色がついたら、漬け込み容器に入れていきます。
  6. 6 かぼちゃも同じように並べて蒸し焼きにして火を通す。
    すべての材料を漬け込んだら、冷蔵庫で2-3時間冷やす。
  7. 7 お好みでしょうがのしぼり汁を加えても。
    その場合は油をやや多めに使用してこってりとさせます。ポン酢を少し加えてもさっぱりとします。

きっかけ

夏野菜をたっぷりと食べられるので、焼き浸しをよく作ります。気分で揚げ焼き浸しにしたりします。

おいしくなるコツ

夏野菜なら何でも合います。おくらやトマト、長芋もおいしいです。 わがやはなすとかぼちゃは必ず作ります。

  • レシピID:1860017932
  • 公開日:2019/08/27
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