白菜椎茸シーフードの黒酢あん レシピ・作り方

白菜椎茸シーフードの黒酢あん
  • 約10分
  • 100円以下
leopoo
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肉が無くても美味しい

材料(2人分)

  • **白菜 2~3枚
  • **竹の子(水煮) 1/5本
  • **人参 1/3本
  • **椎茸(乾燥) 1~2枚
  • *シーフードミックス カップ1/2ぐらい
  • *おろし生姜 半片
  • *おろしニンニク 半片
  • ***水(椎茸の戻し汁) 150cc
  • ***酒 大さじ1
  • ***醤油 大さじ1
  • ***黒酢 大さじ1
  • ***鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ***きび砂糖 小さじ1弱
  • ***塩コショウ 少々
  • 片栗粉(同量の水で溶く) 小さじ2

作り方

  1. 1 白菜は一口大に切る。竹の子と人参は一口大に薄切り。椎茸は水につけて戻し、薄切りにする(戻し汁は捨てない)。***は合わせる。フライパンに油(分量外)を温め、*を炒める。
  2. 2 色が変わったら**を加え、油が馴染んだら***を注いで煮立たせる。弱火にして白菜が柔らかくなるまで煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。完成!

きっかけ

肉が無くても美味しい

おいしくなるコツ

仕上げにごま油を少量たらしても美味しいです

  • レシピID:1860016263
  • 公開日:2018/10/15
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白菜
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