白菜椎茸シーフードの黒酢あん レシピ・作り方
材料(2人分)
- **白菜 2~3枚
- **竹の子(水煮) 1/5本
- **人参 1/3本
- **椎茸(乾燥) 1~2枚
- *シーフードミックス カップ1/2ぐらい
- *おろし生姜 半片
- *おろしニンニク 半片
- ***水(椎茸の戻し汁) 150cc
- ***酒 大さじ1
- ***醤油 大さじ1
- ***黒酢 大さじ1
- ***鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ***きび砂糖 小さじ1弱
- ***塩コショウ 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く) 小さじ2
作り方
- 1 白菜は一口大に切る。竹の子と人参は一口大に薄切り。椎茸は水につけて戻し、薄切りにする(戻し汁は捨てない)。***は合わせる。フライパンに油(分量外)を温め、*を炒める。
- 2 色が変わったら**を加え、油が馴染んだら***を注いで煮立たせる。弱火にして白菜が柔らかくなるまで煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。完成!
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- カテゴリ
- 白菜
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