金針菜干し海老スープ レシピ・作り方

金針菜干し海老スープ
  • 約10分
  • 100円以下
leopoo
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さっぱりスープが食べやすい

材料(2人分)

  • *金針菜(乾燥) 大さじ3~4
  • *干し海老 大さじ1~2
  • ごま油 小さじ1
  • **水(海老の戻し汁) 300cc
  • **酒 大さじ1
  • **鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ***黒酢 大さじ1
  • ***塩コショウ 少々
  • 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1/2
  • 長ネギ 少々

作り方

  1. 1 金針菜は水につけて戻し、絞っておく。干し海老も水につけて戻す(戻し汁は捨てない)。長ネギは小口切り。鍋にごま油を温め、*を炒める。
  2. 2 **を加えて煮立たせ、3分ほど煮込む。***を入れて味調整し、水溶き片栗粉でとろみをつける。長ネギを散らして完成!

きっかけ

さっぱりスープが食べやすい

おいしくなるコツ

干しえびは入れすぎるとくどくなるので気をつけます

  • レシピID:1860016033
  • 公開日:2018/08/27
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