金針菜干し海老スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- *金針菜(乾燥) 大さじ3~4
- *干し海老 大さじ1~2
- ごま油 小さじ1
- **水(海老の戻し汁) 300cc
- **酒 大さじ1
- **鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ***黒酢 大さじ1
- ***塩コショウ 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1/2
- 長ネギ 少々
作り方
- 1 金針菜は水につけて戻し、絞っておく。干し海老も水につけて戻す(戻し汁は捨てない)。長ネギは小口切り。鍋にごま油を温め、*を炒める。
- 2 **を加えて煮立たせ、3分ほど煮込む。***を入れて味調整し、水溶き片栗粉でとろみをつける。長ネギを散らして完成!
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