竹の子ワカメカレイの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 竹の子 (水煮) 小1/3本
- カレイ 2切れ
- ワカメ(塩蔵) 大さじ1
- *水 50cc
- *酒 50cc
- *醤油 大さじ1.5
- *みりん 大さじ1.5
- *おろし生姜 半片
- 粉山椒 (お好みで) 少々
作り方
- 1 竹の子は食べやすい大きさに切る。カレイは必要に応じて切り目を入れておく。ワカメは塩抜きして、食べやすい長さに切る。鍋に*を入れて煮立たせる。
- 2 煮立ったら竹の子とカレイを並べ、蓋をして中火で10分ほど煮る。ワカメを加え、火を止め、しばらく放置。器に盛り、粉山椒をふって完成!
関連情報
- カテゴリ
- カレイの煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません