トマトリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 乱切りにした玉葱、ピーマン、包丁で押さえてつぶして芯を取ったにんにく、缶の汁ごとのトマト水煮、空いた缶1杯分の水、オリーブオイル、塩をよ~~くミキサーにかける。
- 2 汁気が足りないようならあまりサラサラにならない程度に少しずつ水を足す。ちょっとトロッとしたガスパッチョのようなものができる。
- 3 大き目のフライパンにトマト汁を入れて沸騰させ、ご飯を崩しながら加えて全体を混ぜ合わせ、小さくフツフツ言う程度に火力を落して4、5分加熱する。
- 4 トマト汁とご飯がよく馴染んだら、おろしチーズを全体にふりかけ、さっくり混ぜ合わせ、塩で味を調えて火を消し、蓋をしてちょっと蒸らす。皿に盛ってパセリをふる。
きっかけ
大量に作って余ってしまったガスパッチョの再利用で、ご飯を入れて煮たらリゾットになるかしらとやってみたのが第1作。
おいしくなるコツ
トマトは水煮缶を使えば煮る時間が短縮できるし、生より真っ赤に仕上がります。
- レシピID:1860010444
- 公開日:2015/05/29
関連情報
- カテゴリ
- 残りごはん・冷ごはん玉ねぎピーマン
- 料理名
- トマトリゾット
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マリリ82015/07/10 20:50とっても美味しく頂きました(^^)