トマトリゾット レシピ・作り方

トマトリゾット
  • 約15分
  • 300円前後
golomita
golomita
残りご飯利用、トマトは水煮缶、野菜はミキサーにかけて、煮込まないから超時短。

材料(2人分)

  • 玉葱 半分
  • ピーマン 2個
  • にんにく 1片
  • トマト水煮缶(中ぐらいのサイズ) 1缶
  • トマト缶1杯分
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
  • 小さじ1
  • のこりご飯 2食分
  • おろしチーズ(パルメザンチーズなど) 2つかみ
  • 刻みパセリ(ドライハーブでもOK) 1つまみ

作り方

  1. 1 乱切りにした玉葱、ピーマン、包丁で押さえてつぶして芯を取ったにんにく、缶の汁ごとのトマト水煮、空いた缶1杯分の水、オリーブオイル、塩をよ~~くミキサーにかける。
  2. 2 汁気が足りないようならあまりサラサラにならない程度に少しずつ水を足す。ちょっとトロッとしたガスパッチョのようなものができる。
  3. 3 大き目のフライパンにトマト汁を入れて沸騰させ、ご飯を崩しながら加えて全体を混ぜ合わせ、小さくフツフツ言う程度に火力を落して4、5分加熱する。
  4. 4 トマト汁とご飯がよく馴染んだら、おろしチーズを全体にふりかけ、さっくり混ぜ合わせ、塩で味を調えて火を消し、蓋をしてちょっと蒸らす。皿に盛ってパセリをふる。

きっかけ

大量に作って余ってしまったガスパッチョの再利用で、ご飯を入れて煮たらリゾットになるかしらとやってみたのが第1作。

おいしくなるコツ

トマトは水煮缶を使えば煮る時間が短縮できるし、生より真っ赤に仕上がります。

  • レシピID:1860010444
  • 公開日:2015/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん玉ねぎピーマン
料理名
トマトリゾット
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • マリリ8
    マリリ8
    2015/07/10 20:50
    トマトリゾット
    とっても美味しく頂きました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る