牛肉根菜シンプル酒醤油煮 レシピ・作り方

牛肉根菜シンプル酒醤油煮
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
みりんや砂糖を入れなくても十分美味しい

材料(2人分)

  • *牛肉 薄切り(ばら等) 100g
  • *酒 大さじ1
  • *醤油 大さじ1
  • **ごぼう(茨城県産) 半本
  • **人参(千葉県産) 小1本
  • **レンコン(茨城県産) 半節
  • 150cc

作り方

  1. 1 牛肉と**は食べやすい大きさに切る。**を鍋に入れ、ヒタヒタ強の水(分量外)を注ぎ、5分ほど下茹でしてザルにあげる。
  2. 2 別鍋に*を入れて火にかける。肉の色が変わったら、1の**と水(150cc)を加え、汁気が少なくなるまで煮込む。完成!

きっかけ

みりんや砂糖を入れなくても十分美味しい

おいしくなるコツ

根菜は下煮して柔かくすると同時に臭みを取ることで、お子様にも食べやすくなるかと思います

  • レシピID:1860010110
  • 公開日:2015/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
leopoo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る