牛肉根菜シンプル酒醤油煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- *牛肉 薄切り(ばら等) 100g
- *酒 大さじ1
- *醤油 大さじ1
- **ごぼう(茨城県産) 半本
- **人参(千葉県産) 小1本
- **レンコン(茨城県産) 半節
- 水 150cc
作り方
- 1 牛肉と**は食べやすい大きさに切る。**を鍋に入れ、ヒタヒタ強の水(分量外)を注ぎ、5分ほど下茹でしてザルにあげる。
- 2 別鍋に*を入れて火にかける。肉の色が変わったら、1の**と水(150cc)を加え、汁気が少なくなるまで煮込む。完成!
きっかけ
みりんや砂糖を入れなくても十分美味しい
おいしくなるコツ
根菜は下煮して柔かくすると同時に臭みを取ることで、お子様にも食べやすくなるかと思います
- レシピID:1860010110
- 公開日:2015/03/20
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082019/12/21 16:36白いご飯にぴったりです。