氷下魚の竜田揚げ レシピ・作り方

氷下魚の竜田揚げ
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
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ご飯がすすむ、一品です

材料(2人分)

  • 氷下魚 (一夜干し) 3匹
  • *醤油 大さじ1
  • *みりん 小さじ1
  • *おろし生姜 1片
  • 片栗粉 大さじ2
  • レモン汁(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 *は合わせておく。氷下魚は一口大にぶつ切りにし、*に5分ほどつけて片栗粉をまぶす。
  2. 2 鍋に多めの油(分量外)を170度に熱し、氷下魚を揚げる。濃い目の揚げ色になったら器に盛り、レモン汁をふる。完成!

きっかけ

ご飯がすすむ、一品です

おいしくなるコツ

骨も食べられそうな微妙な大きさの場合は、2度揚げすると美味しいです

  • レシピID:1860008163
  • 公開日:2013/12/11
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つくったよレポート(1件)

  • SR
    SR
    2020/04/11 23:23
    氷下魚の竜田揚げ
    おつまみにもぴったりで美味しかったです!

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