副菜やおつまみに!茄子の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 茄子は乱切りにして水にさらしておきます。長ネギはみじん切り、鷹の爪も種を取って輪切り。
- 2 調味料は全てボールに合わせてレンジで30秒程温めます。砂糖が解ければOK!そこに長ネギと鷹の爪も合わせておきます。
- 3 水気を切った茄子を油で揚げ、揚がったらすぐに2のボールに入れます。温かいうちに合わせることで味が馴染みやすくなります!
- 4 30分程漬けこめば食べごろ♪冷蔵庫で1晩漬けても美味しいです!
きっかけ
昔からよく作っています。母から教わった一品です。
おいしくなるコツ
ナスは中サイズ2本程度まで大丈夫だと思います。酸っぱいのが苦手な方は砂糖を小1足してください!
- レシピID:1860005037
- 公開日:2012/04/04
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の南蛮漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません