外はパリパリ山食 レシピ・作り方

外はパリパリ山食
モカ・ママ
モカ・ママ
ホームベーカリーで簡単に生地作り☆

材料(1.5斤人分)

  • 強力粉 250g
  • 薄力粉 80g
  • 砂糖 17g
  • 5g
  • マーガリン 17g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 220g

作り方

  1. 1 ・準備
    パン型に油を塗っておく。
  2. 2 強力粉・薄力粉を合わせて計る
  3. 3 秤にホームベーカリーの容器を乗せて、砂糖・塩・マーガリン・水を順番に入れて計る。
  4. 4 ②に強力粉と薄力粉を入れてホームベーカリーの生地コースにセットします。
  5. 5 30分位経ってから、ドライイーストを入れて一次発酵が終わるまでホームベーカリーにお任せ。
    (イースト自動投入機能が付いていればそれで)
  6. 6 発酵が終わった生地を打ち粉をした台に取り出して、軽くガス抜きして、2等分し、奇麗に丸め濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム。
  7. 7 生地を縦長に四角くのばす。
  8. 8 のばした生地を縦長に3つ折りにして、端をとじ、長い方から巻いて形成
  9. 9 油を塗っておいた型にとじ目を下にして入れ、型から少し出るくらいまで2次発酵。
    (ウチのオーブンでは35度で1時間10分くらいかかります)
  10. 10 オーブンを210度で余熱
  11. 11 200度に下げて、生地と、オーブンの中に霧を吹いて30分焼く。
    ☆焼き時間はお家のオーブンで焼き色を見ながら調整してください。

きっかけ

自分の持っているパン型に合う様に調整しました

  • レシピID:1860004142
  • 公開日:2011/11/07
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カテゴリ
食パン
料理名
山パン
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つくったよレポート(2件)

  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2013/07/05 11:13
    外はパリパリ山食
    あまりふんわりできなかったですが…
    とっても美味しかったです^_^
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2012/05/15 14:18
    外はパリパリ山食
    薄力粉も入れるのですね
    美味しかったです、成型がイマイチですが‥

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