ふわっふわっの豆腐シュウマイ♪ レシピ・作り方

ふわっふわっの豆腐シュウマイ♪
  • 約15分
  • 100円以下
オクハマモ
オクハマモ
お豆腐とツナの簡単シュウマイです。餃子の皮を冷凍していたので、シュウマイの皮の代わりに使いました。

材料(3人分)

  • 木綿豆腐 半丁200g
  • ツナ缶1缶 小80g
  • たまねぎ 40g
  • 冷凍ミックスベジタブル 大さじ2
  • 卵白 大さじ1
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ3
  • 餃子の皮またはシュウマイの皮 12枚

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーで包んでお皿などで軽く重しをして水をきります。みじん切りしたたまねぎ、オイルをきったツナと皮以外の材料をすべて、合わせます。
  2. 2 1をよく練り合わせたら、餃子の皮(シュウマイの皮)を手のはらにのせ中央に具を置いて、周りを包んで出来上がりです。蒸気の上がった蒸し器で10分蒸して完成です。

きっかけ

冷凍保存していた餃子の皮で作りました。豆腐とつなで簡単にできます。

おいしくなるコツ

お好みで辛子酢しょうゆやポン酢で食べます。ツナの塩分があるのでお塩は使っていません。

  • レシピID:1860004047
  • 公開日:2011/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
ふわっふわっの豆腐シュウマイ 豆腐シュウマイ 豆腐レシピ シュウマイ
料理名
豆腐シュウマイ
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る