たっぷりネギと豆腐のふわふわ玉子スープ レシピ・作り方
材料(多めの4~5人分)
作り方
-
1
ネギをきります。
この計量カップはMAX300ccのものです。
豆腐は3個セットとかで売ってる物です。 -
2
豆腐もお好きなサイズに切ります。
これは7ミリ角くらいの小さいさいずです。 -
3
鍋にごま油大1を入れ、ネギを炒めます。
シナッとなったら分量の水を入れます。 -
4
煮立ったら★を入れます。
使うガラスープにもよるので味をみて塩加減は調節して下さい。 -
5
片栗粉を同量の水で溶いて回し入れます。
とろみがついたら溶いた卵を入れます。 - 6 玉子がふわふわと浮いてきたら完成です!!
きっかけ
沢山あるネギを何かに使いたいけど・・・息子君たちはあまりネギが好きではないし~。 って事でスープにするとなんでも食べてしまうのでてっとり早くスープにしました。
おいしくなるコツ
簡単なので”こつ”といったものは特にないのですが・・・。 お菓子作りで余った卵白を冷凍しておいて今回のようなスープで消費してます。 ネギはなんでもいいと思いますが、にらでもおいしいですよ!!
- レシピID:1860002713
- 公開日:2011/05/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 玉子スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ネギを炒めているので、ネギ臭さも軽減。息子君達もあまり得意ではないネギが多量に入ったスープなのに大好評でした!!