ヘルシー☆美味しいみたらし団子(豆腐おから餅) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐を潰し、おから、片栗粉、牛乳としっかり混ぜ合わせる。
-
2
フライパンに油を敷いて、①を白玉団子くらいの小さめ、一口大のお団子を成型して並べる。
すべて並べたら火をつける。両面色よく焼き、少量の水を加え蓋をして蒸し焼きにする。 -
3
お団子を焼いている間に、
鍋に酒、しょうゆ、みりん、砂糖、水、片栗粉を入れて火にかける前に混ぜ合わせる。
(分量内の水少量で片栗粉を溶いてから他の調味料と混ぜると混ざりやすいです) -
4
片栗粉の塊がなくなったら火にかけ、たえず木べらでかき混ぜながらあんを作る。
つやが出てとろみが出てきたら火を止める。 - 5 ④のあんが入った鍋に、②の焼いたお団子を入れて、からめたら出来上がりです。
- 6 ☆あんの分量はお好みで加減してください。
きっかけ
母から教わったおから団子が美味しかったので、おからに豆腐をプラスして、あんも好みの分量にして作りました。
おいしくなるコツ
・焼き目をつけると香ばしくて美味しいです。 ・お団子は小さめの方が火の通りもよく、あんがたくさんなくても美味しく食べられます。. ・しっかり火が通っていないとおからのもさもさ感が残るので白く残らないように焼くこと。
- レシピID:1860001416
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- 料理名
- おからと豆腐のみたらしだんご
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作りやすい分量に変更しました。